Los impactos de los plaguicidas en las siembras de maíz y soya en Brasil — ecologica
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Los impactos de los plaguicidas en las siembras de maíz y soya en Brasil

Débora Lima

Las contradicciones de la modernización de la agricultura, basada en el modelo de la “revolución verde”, han provocado cambios en los hábitos de cultivo y producción de los trabajadores del campo, así como una pérdida en la calidad biológica de los alimentos, especialmente los derivados de transgénicos, además de favorecer un modelo de agro-negocio excluyente y concentrador de tierras en Brasil.

Esta agricultura a escala global depende cada vez más de industrias químicas que producen fertilizantes, plaguicidas y semillas híbridas patentadas1. Los ingresos por ventas de la industria de plaguicidas en el país en 1997 fueron de 2 mil 181 millones de dólares; en 2010 saltó a 7 mil 304 y los últimos datos de 2022 registraron ingresos de 20 mil 711 millones de dólares2.

Como consecuencia de este aumento, asistimos a una forma de violencia llamada “colonialismo químico”, ya que sustancias prohibidas desde hace más de diez o veinte años en la Unión Europea debido a los riesgos para la salud humana y ambiental, continúan vendiéndose indiscriminadamente por empresas con sede en la Unión Europea y destinadas a países de América Latina.

Brasil es el campeón mundial en el uso de plaguicidas en la agricultura, alternando posición, según la ocasión, solo con Estados Unidos.

Además de que el maíz transgénico se comercializa desde 1996 en Estados Unidos, apenas en 2007 fue autorizada la comercialización por la Comisión Técnica Nacional de Bioseguridad (CTNBio) en Brasil y se inició la siembra en la cosecha 2008/2009.

La liberación del maíz transgénico de Monsanto lo hace tolerante a varios agroquímicos altamente tóxicos, como dicamba, glufosinato, herbicidas del grupo ariloxifenoxipropionato y ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D). Su aplicación a cultivos de maíz aumentó 21 veces entre 2008 y 20213.

Actualmente, el 95 por ciento de las semillas de maíz que se encuentran en el mercado son transgénicas4. En casi dos décadas, la CTNBio ha liberado para uso comercial más de 60 tipos diferentes de variedades de maíz transgénico; la mitad de todas las liberaciones de plantas transgénicas. Los agricultores se encuentran cada vez más sin opciones y dependientes de la tecnología que las grandes multinacionales que dominan el sector deciden ofrecer.

Esta concentración del mercado de semillas es otro impacto predecible provocado por el avance del modelo agroindustrial5.

Si superar el hambre era una promesa del paquete tecnológico, tenemos un aumento del hambre y de la contaminación de la naturaleza, incluidas diversas enfermedades en los seres humanos6,7,8,9,10. Entre 2010 y 2021, el uso de plaguicidas en Brasil aumentó 91 por ciento11,12.

Hoy en día, el paquete de muerte se utiliza aparentemente en cultivos en el Cerrado, un bioma que concentra el 70 por ciento del uso de agroquímicos en Brasil, impactando no solo el aire, las plantaciones, el agua, la tierra y la biodiversidad, sino también a los pueblos indígenas, campesinos, quilombolas y comunidades tradicionales.

Los territorios y comunidades tradicionales han sido invadidos y devastados, dando paso a monocultivos, especialmente de soya y maíz –ya que es común la rotación de cultivos híbridos y transgénicos de estos granos.

Este tipo de producción ha causado la contaminación de aguas esenciales para la reproducción social y ecológica de varias comunidades del estado de Piauí13 –que viven de la agricultura y ganadería campesinas–. Ellas ven sus vidas y producciones directamente impactadas por el uso excesivo de agroquímicos en las haciendas de maíz y soya transgénicos cercanas.

El territorio de Chupé, compuesto por las comunidades Barra da Lagoa y Chupé, está ubicado en las márgenes del Riozinho, afluente del río Parnaíba, en el municipio de Santa Filomena (PI).

Son alrededor de 20 familias que tradicionalmente ocupan la tierra, viviendo de la agricultura campesina en el bioma Cerrado. En una de las fuentes de agua de las comunidades se identificó un residuo espumoso de color rojizo.

Según los vecinos, se trataría de contaminación por el plaguicida 2,4-D, muy utilizado en los cultivos de la región. Las fincas de maíz y soya, que abarcan miles de hectáreas ubicadas en las mesetas, rocían desde aviones agroquímicos en todas las épocas del año, contaminando el agua y el suelo y comprometiendo la producción campesina14.

Esa contaminación afecta a varias comunidades de la región suroeste de Piauí, que desde 2017 denuncian colectivamente el envenenamiento del Cerrado, las tierras bajas y los ríos. La estrategia para enfrentar esta violencia fue la creación de un colectivo de comunidades en 2018, que agrupa a pueblos ribereños e indígenas. “El colectivo viene a fortalecer las luchas de las comunidades, y demostrarle al Estado que existimos mucho antes de que llegaran aquí la soya y el maíz”15.

Referencias

1 Bombardi LM. “Geography of Asymmetry: the vicious cycle of pesticides and colonialism in the commercial relationship between Mercosur and the European Union”. The Left. Belgium, 2021. V1 52 pages + annex 140 pages. https://left.eu/events/eu-mer-cosur-the-vicious-circle-of-pesticides/(Atlas-Book).
2 https://contraosagrotoxicos.org/base-de-conhecimento/dados-sobre-agrotoxicos/
3 https://diplomatique.org.br/o-que-esta-em-jogo-com-a-liberacao-do-trigo-transgenico-no-brasil/
4 https://www.researchgate.net/publication/358808331_Transgene_Flow_Challenges_to_the_On-Farm_Conservation_of_Maize_Landraces_in_the_Brazilian_Semi-Arid_Region
5 https://www.ihu.unisinos.br/categorias/159-entrevistas/504506-violacao-das-regras-de-biosseguranca-a-questao-dos-transgenicos-entrevista-especial-com-gabriel-fernandes-
6 Lopes-Ferreira M, Maleski ALA, Balan-Lima L, Bernardo JTG, Hipolito LM, Seni-Silva AC, et al. Impact of pesticides on human health in the last six years in Brazil. Int J Environ Res Public Health. 2022;19(6):3198.
7 Boedeker W, Watts M, Clausing P, Marquez E. The global distribution of acute unintentional pesticide poisoning: estimations based on a systematic review. BMC Public Health 2020;20(1):1875
8 Nicolopoulou-Stamati P, Maipas S, Kotampasi C, Stamatis P, Henss L. Chemical pesticides and human health: the urgent need for a new concept in agriculture. Front Public Health. 2016;4:148
9 Pathak VM, Verma VK, Rawat BS, Kaur B, Babu N, Sharma A, et al. Current status of pesticide effects on environment, human health and it’s eco-friendly management as bioremediation: a comprehensive review. Front Microbiol. 2022
10 Fucic A, Duca RC, Galea KS, Maric T, Garcia K, Bloom MS, et al. Reproductive health risks associated with occupational and environmental exposure to pesticides. Int J Environ Res Public Health. 2021
11 Hess SC, Nodari R. Agrotóxicos no Brasil: panorama dos produtos entre 2019 e 2022. Ambientes Movimento 2022;2(2):39-52.
12 https://contraosagrotoxicos.org/base-de-conhecimento/dados-sobre-agrotoxicos/
13 https://www.campanhacerrado.org.br/images/biblioteca/dossie-agrotoxicos-aguas-cerrado.pdf
14 https://actionaid.org.br/wp-content/files_mf/1628175109PesquisaCerradoeModosdeVidaMAPITOweb.pdf
15 https://www.cptnacional.org.br/publicacoes/noticias/cpt/4392-comunidades-impactadas-pelo-agronegocio-no-piaui-criam-coletivo-de-resistencia-e-unificam-lutas

Débora Lima
Universidad Federal de Minas Gerais-Brasil
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